Wurzelgemüse in walnussgroße Stücke schneiden. 2 große Zwiebeln würfeln, Knoblauch grob schneiden. Petersilie und Speck fein schneiden.
200 g Speck, 80 g Petersilie, 1,6 kg Suppengrün, 2 Stück große Zwiebeln
Rouladen vorbereiten
Die Zwiebeln fein würfeln. Rouladen auf ein großes Brett auslegen, wenn es unterschiedlich dick ist, dann solltest Du es platinieren. Dazu das Fleisch mit einer Frischhaltefolie bedecken und mit einer Pfanne oder einem anderen schweren Gegenstand platt drücken. Die Roulade sollte ca. 5mm dick sein.
2 kg Rouladen (10 Scheiben je 200g)
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln glasig dünsten. Speck dazu geben und auslassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Den Herd ausmachen und die Petersilie unterrühren.
600-650 g Zwiebeln, 200 g Speck, gemahlenen Pfeffer + Salz
Die Rouladen nebeneinander auslegen. Das Ende, dass dünner ist, direkt vor Dich legen. Alle Rouladen mit Senf besteichen, das letzte Viertel von der Roulade frei lassen. Die Zwiebelfüllung auf dem Senf verteilen und von dem dünnen Ende vor Dir aufrollen. Dabei die Seiten einklappen, damit nichts von der Füllung herausfällt.
10 TL Senf
Mit einem Zahnstocher verschließen.
10 Stück Zahnstocher oder Spieße
Rouladen braten
Eine große Schmorpfanne oder Topf mit etwas Pflanzöl erhitzen. Die Rouladen von allen Seiten anbraten. Vorsicht! Das Fleisch darf nicht kochen! Daher den Topf wirklich sehr heiß werden lassen.Wenn alle Seiten angebraten sind dürfen die Rouladen raus und das Wurzelgemüse kommt in den Topf.
1 EL Pflanzenöl
Das Wurzelgemüse rösten und mit dem Wein ablöschen. Wieder rösten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Dann kommen Zwiebel und Knoblauch mit dazu. Die dürfen mitrösten. Dann mit Brühe ablöschen, dass das Gemüse gerade so bedeckt ist. Die braunen Röstaromen vom Boden lösen.
1,5-2 Liter Gemüsebrühe, 150 ml Rotwein, 2 Zehen Knoblauch
Rouladen schmoren
Sobald das Gemüse weich wird kommen die Rouladen inklusive des Saftes, der sich gesammelt hat, wieder in den Topf. Die ganzen Gewürze dürfen jetzt mit dazu.
Mit Gemüsebrühe auffüllen bis die Rouladen bedeckt sind und abgedeckt 2-3 Stunden schmoren lassen. Das kannst Du auf dem Herd oder im Backofen. Vorausgesetzt der Topf ist für den Backofen geeignet.
1,5-2 Liter Gemüsebrühe
Ob das Fleisch weich ist, erkennst man daran, wenn man auf das Fleisch drückt und es nachgibt. Dann die Rouladen vorsichtig aus der Soße nehmen.
Soße kochen
Die Soße durch ein Küchensieb schütten und abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
gemahlenen Pfeffer + Salz
Wenn Du magst, kannst Du ein Esslöffel Stärke mit kaltem Wasser in einem Gefäß auflösen und die Soße damit binden. Dazu die Stärkemischung in die Soße einrühren. Lieber etwas weniger als zuviel! Mindestens 5 Minuten köcheln lassen.