120gZucker (wenn Du ihn nicht so süß magst, etwas weniger nehmen)
25gBack-Kakao
1PäckchenVanillezucker
1StückEi Größe M
1TL (gehäuft)Backpulver
Füllung
500gMagerquark
260gAprikosenhälften -abgetropft- ( ca. 1/2 große Dose)
250gflüssige Butter oder Margarine
175gZucker
1Päckchen Vanillepuddingpulver
3StückEier Größe M
1Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
Teigherstellung
Eine Backform (ca. 24 cm) buttern und mehlieren. Die trockenen Teigzutaten mischen und in eine große Schüssel füllen. Ei und Butter dazu. Mit dem Knethaken auf niedriger Stufe durchkneten.Anschließend mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten und 30 Minuten kühl stellen.
1/3 des Teigs abnehmen, zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen und die Dekomotive, die später auf den Kuchen kommen sollen, ausstechen.Aus dem restlichen Teig den Boden ausrollen und in die Springform legen. Darauf die Aprikosenhälften mit der Schittfläche nach unten darauf setzen.
Füllung
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen.Alle Zutaten (außer der flüssigen Butter) in eine Schüssen geben und mit dem Schneebesen klümpchenfrei verrühren. Die Butter in 2-3 Portionen dazu geben.
Die Masse auf die Aprikosen gießen, glatt streichen und die ausgestochenen Dekomotive darauf legen. Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für 35-40 Minuten backen.
Bitte beobachte deinen Backofen. Der Kuchen sollte kaum Farbe nehmen.Den Kuchen mind. 3 Stunden auskühlen lassen oder über Nacht. Vor dem Servieren den Kuchen aus der Springform lösen und mit Puderzucker bestreuen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Den Kuchen kannst du je nach Wunsch / Jahreszeit geschmacklich verändern. Statt Vanillezucker kannst Du in die Füllung auch Bittermandelaroma oder Orangen-/Zitronenabrieb hinzufügen.
Auch in den Boden kannst du einen weiteren Geschmack geben. Etwas Zimt, gemahlenen Ingwer oder 1/3 des Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzen.