Kartoffeln schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Geriebene Kartoffeln in ein Küchensieb geben und die austretende Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen.
Die Kartoffelmasse mit einem Esslöffel in das Sieb drücken, von unten nach oben wenden und wieder gegen das Sieb drücken, bis eine trockene Kartoffelmasse entsteht.
Die Flüssigkeit in der Schüssel abgießen, die Kartoffelstärke bleibt am Boden der Schüssel zurück.
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, alternativ ebenfalls auf der Küchenreibe, reiben.
Das Ei aufschlagen und in die Schüssel mit der Kartoffelstärke geben. Mit einem Löffel die Stärke vom Boden der Schüssel lösen und mit dem Ei vermengen. Die Zwiebel und die Kartoffelmasse dazu geben.
Wer gleichmäßig große Reibekuchen haben möchte nimmt dazu einen mit Pflanzenöl bestrichenen Servierring und einen ebenfalls mit Öl eingestrichenen Pfannenwender.
In einer beschichteten Pfanne, den Boden mit dem Pflanzenöl bedecken und ausreichend erhitzen. Den Pfannenwender mit dem befüllten Servierring über die Pfanne halten und den Servierring vorsichtig in die Pfanne scheiben. Den Servierring sofort nach oben abziehen, damit er nicht heiß wird.
Den Vorgang für mehrere Reibekuchen in der Pfanne wiederholen. Es sollte genügend Platz zwischen den Reibekuchen sein und sie sollten mit vom Öl umschlossen sein.
Die Reibekuchen von beiden Seiten, ca. 3-5 min Goldbraun braten.
Auf einem Küchenpapier, das Fett auffangen und die Reibekuchen auf einem Teller warm servieren.
Apfelkompott
Äpfel schälen und halbieren Das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden .
Frischen Rosmarin fein hacken.
Butter in einem Topf unter geringer Hitze zum schmelzen bringen und die Apfelwürfel zusammen mit Rosmarin und Kreuzkümel sanft andünsten. Von der Herdplatte nehmen und im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf mit Honig abschmecken.
Quark
Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
Den Quark in eine Schüssel geben, das Wasser unter rühren dazugeben, bis eine cremige Masse entstanden ist. Den Knoblauch unterrühren.
Die Frühlingszwiebel waschen und in dünne Ringe schneiden. Frischen Thymian klein hacken. Alles zusammen unter den Quark mischen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Tipps
Den rote Bete Graved Lachs findest Du zusammen mit dem Apfel-Sellerie Salsa auf meinem Blog.