Marzipan in Stückchen zupfen. Dann mit Zucker und Eier vermischen bis eine homogene Masse entsteht. Butter, Salz und Zitronenschale dazu geben. Gut durcharbeiten.
Mehl, Kakao und Speisestärke unterheben bis es ein richtig zäher Teig wird.
Den Backofen auf 190°Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech kleine Rosetten (Tatzen) spritzen.
Auf mittlerer Schiene ca. 12-15 Minuten backen.
Kurz auskühlen lassen.
Füllung
Das Nougat im Wasserbad erhitzen und auf eine Hälfte der Bärentatzen spritzen. Die zweite Hälfte der Tatze auf vorsichtig auf die Nougatmasse drücken und antrocknen lassen.
In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad erhitzen. Die Enden der Bärentatzen bis zu 1/3 in die Schokolade eintauchen und auf einem Kuchengitter oder Backpapier aushärten lassen.
Anschließend luftdicht verpacken.
Notizen
die Bärentatzen schmecken erst nach einigen Tagen richtig gut.
Statt Nougat kannst Du auch Marmelade etc. verwenden.
Statt Zitronenschale kann man auch Orangenschale nehmen.
Das Nougat kann auch mit Zimt (passend zur Jahreszeit) aromatisiert werden.
Man kann in die feuchte Schokolade auch gerne noch Zuckerperlen oder andere Dekostückchen bestreuen. Solange sie weich ist, lässt es sich gut verändern.