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Anzahl 4 Personen
Author SilkeC

Zutaten

  • 500 Gramm Grünen Spargel
  • 1 Prise Salz
  • 250 Gramm Erdbeeren

Zutaten für die Ofentomaten:

  • 200 Gramm Cocktailtomaten
  • 4 Stück Knoblauchzehen geschält
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Prise Kräutersalz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 Schuss Öl für die Form

Zutaten für das Dressing:

  • 2 Esslöffel Weißweinessig
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Teelöffel Honig
  • 90 ml Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Zum Garnieren: Etwas Rote Rettich Kresse

Herstellung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und eine ofenfeste Form mit etwas Öl befetten.
  2. Die Tomaten waschen, mit Küchenpapier trocknen und zusammen mit den Knoblauchzehen in der vorbereiteten Form verteilen.
  3. Dann Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker darüber geben und die Tomaten für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben.
  4. In der Zwischenzeit den Spargel waschen, das untere Drittel der Spargelstangen schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dann die Spargelstangen in gleichmäßige Stücke schneiden (Ein Rezept für Spargelsalat mit weißem Spargel gibt es auf gutekueche.de).

  5. Nun Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Spargelstücke darin für ca. 3 Minuten bissfest kochen. Anschließend den Spargel abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  6. Die Erdbeeren waschen, Stiele sowie Blätter entfernen und die Früchte in kleine Stücke schneiden
  7. Für das Dressing das Olivenöl mit dem Honig, Essig, Senf sowie mit dem Zitronensaft gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Nun die Spargel- und Erdbeerstücke auf vier Tellern anrichten, die Ofentomaten darauf setzen und das Ganze mit dem Dressing übergießen.

Zusatzinfo / Tipps

Tipp: Vor dem Servieren den Spargelsalat mit gewaschener Roter Rettich Kresse garnieren.