Rosmarin abwaschen und komplett trocknen. Die Nadeln abzupfen und zusammen mit Salz in einen Mixer / Foodprozessor geben und klein schreddern.
Den zerkleinerten Rosmarinsalz-Mix auf einem Backblech oder Auflaufform dünn ausstreuen und im Backofen bei 40 °C Ober-/Unterhitze oder 30 °C Umluft trocknen. In die Tür des Backofens einen Kochlöffel geben, damit die feuchte Luft entweichen kann.
Nach ca. 1 Stunde dürfte die der Rosmarin trocken sein. Komplett auskühlen lassen. Das Rosmarinsalz durch ein Sieb geben, in einem Mörser schonend fein reiben und das feine Rosmarinsalz in ein luftdichtes, dunkles Gefäß füllen.
Notizen
Du kannst den Rosmarin auch mit anderen Kräutern (Thymian, Petersilie, Basilikum etc.) mischen. Sehr beliebt ist auch ein Zitronen-Rosmarinsalz. Dabei wird der Abrieb einer Bio Zitronenschale unter das Salz gemischt.
Das fertige Salz in ein dunkles Gefäss füllen. So bleibt die Farbe erhalten. Erst wenn Du es verschenkst, solltest Du es umfüllen.