100grzimmerwarme Buttervegan: Margarine oder vegane Butter
340mlMilch Zimmerwarmvegan: Mandel- oder Sojamilch
100grZucker
1/2Würfel Hefe
1Prise Salz
Bestreichen
200grweiche Buttervegan: Margarine oder vegane Butter
Eigelb / Milchoptional
Anleitungen
Vorteig:
Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.
Hefeteig Basis
Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens eine Stunde gehen lassen.
Cruffins formen und backen
Nun kann man den Teig mit einer Metall-Teigkarte in 80 Gramm oder 160 Nun kann man den Teig mit einer Metall-Teigkarte in 80 Gramm oder 160 Gramm große Teigstücke schneiden und rund schleifen. Schau Dir dazu mein Video in YouTube @SilkesWelt an.
Die Teigstücke rechteckig ausrollen und mit der weichen Butter dünn bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen. Mit einem Messer oder der Metall-Teigkarte, der Länge nach halbieren, mit der offenen Schnittfläche nach außen zu einem Strang zwirbeln und einen zu einem lockeren Knoten formen.
Eine Muffinform buttern und mehlieren. Die Hefe-Knoten hineingeben. Wer mag, kann sie mit einer Ei/Milch-Mischung bestreichen oder auch mit flüssiger Butter oder Naturell lassen. Für weitere 20–30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180-200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Anschließend bei ca. 190° Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen. Die Backzeiten variieren je nachdem wie groß man die Teigstücke gemacht hat, um die 15-20min. Kurz auskühlen lassen und lauwarm servieren.
Notizen
Tipps
Wenn ich einen Hefeteig plane, dann hole ich alle Zutaten schon lange vorher aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur haben. Das vereinfacht vieles!
Wer mag kann den fertigen Teig mit einem EL Milch + Eigelb (vermischt) bepinseln. Das gibt ihm einen schönen Glanz.
Auf die Eigelbmischung kann man gerne noch Mandelblättchen und / oder Hagelzucker geben. Sollte er zu schnell bräunen, einfach mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
Wer sie etwas süßer mag. Der mischt ca. je 2 EL Zucker und Zimt. Bestreut die ausgerollten Rechtecke mit Butter damit und rollt sie dann auf.
Du möchtest sie morgen fertig backen? Gut, sobald du die Knoten in der Muffinform hast, lässt Du sie 10 Minuten bei Raumtemperatur gehen. Nun bestreichst du sie mit der Ei/Milch-Mischung oder etwas Wasser, deckst sie ab und gibst sie in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen holst du sie raus und lässt sie stehen, bis der Backofen vorgeheizt ist. Du kannst sie nochmal bestreichen und dann wie gewohnt backen.