Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl machen und den Zucker hineingeben, die Hefe darüber bröseln und mit der lauwarmen Milch auffüllen. Das Ganze gut 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. (Wenn Du keine Zeit hast, dann kannst du den Teig auch gleich weiter verarbeiten.)
Anschließend die restlichen Zutaten dazu fügen und gut durchkneten. Es ist ein recht schwerer Teig, der sich von der Schüssel lösen sollte. Diesen Teig zugedeckt gut 1 – 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Der Teig sollte sich ordentlich vergrößert haben
Streusel
Alle Zutaten in eine Schüssel geben zu Streuseln kneten und kühl stellen.
Fertigstellung
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Pfirsiche ind Spalten schneiden.Den Teig ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. einen kleinen Rand von ca. 3cm hochziehen. Den Schmand cremig rühren und auf dem Hefeteig verteilen. Mit den abgetropften Pfirsichen belegen (Schnittfläche nach unten) und mit den kalten Streuseln belegen. 10 Minuten ruhen lassen und im Backofen für ca. 35-40 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
Notizen
wer mag serviert geschlagene Sahne dazu
wer eine leichte Nussnote im Kuchen mag kann 1/3 des Mehls durch gemahlene Mandeln, Macadamia oder andere Nüssse austauschen. Das passt sehr gut zu Pfirsichen.
wer den Mandelgemack mag, kann gerne den Zitronensaft in der Schmandcreme durch Amaretto ersetzen
aber auch 2-3 Tropfen Bittermandelaroma im Teig geben ein hervorragendes Mandelaroma
er funktioniert auch gut mit Aprikosen oder Schattenmorellen