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Hefeteig

Author SilkeC

Zutaten

  • 250 gr Mehl Typ 405
  • 125 ml Milch zimmerwarm
  • 40 gr Butter
  • 40 gr Zucker + 1/2 Päckchen Vanillezucker optional
  • 1 Eigelb
  • 10 gr frische Hefe
  • 1 Prise Salz

Streuseln

  • 275 gr Mehl
  • 200 gr Butter Kalt in kleinen Stückchen
  • 150 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Vanille Extrakt

Außerdem

  • 150-200 gr Schmand

Herstellung

Hefeteig

  1. Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl machen und den Zucker hineingeben, die Hefe darüber bröseln und mit der lauwarmen Milch auffüllen. Das Ganze gut 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.

  2. Anschließend die restlichen Zutaten dazu fügen und gut durchkneten. Es ist ein recht schwerer Teig, der sich von der Schüssel lösen sollte. Diesen Teig zugedeckt gut 1 – 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  3. Der Teig sollte sich ordentlich vergrößert haben

Streusel

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben zu Streuseln kneten und kühl stellen.

Fertigstellung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Den Teig ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. einen kleinen Rand von ca. 3cm hochziehen. Den Schmand darauf verteilen, mit den abgetropften Pfirsichen belegen (Schnittfläche nach unten) und mit den kalten Streuseln belegen.

    10 Minuten ruhen lassen und im Backofen für ca. 35-40 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.

Zusatzinfo / Tipps

  • wer mag serviert geschlagene Sahne dazu
  • wer eine leichte Nussnote im Kuchen mag kann 1/3 des Mehls durch gemahlene Mandeln, Macadamia oder andere Nüssse austauschen. Das passt sehr gut zu Pfirsichen.
  • wer den Mandelgemack mag, kann gerne den Zitronensaft in der Schmandcreme durch Amaretto ersetzen
  • aber auch 2-3 Tropfen Bittermandelaroma im Teig geben ein hervorragendes Mandelaroma
  • er funktioniert auch gut mit Aprikosen oder Schattenmorellen