Einen großen Topf mit reichlich Wasser aufstellen. Gut salzen und zum Kochen bringen. Zwiebeln und Knoblauch kleinschneiden. Kräuter von den Stängeln zupfen und kleinschneiden. Dabei dem Basilikum separieren. Käse fein reiben.
Eine große Pfanne aufsetzen. Erhitzen und etwas Öl hineingeben. Die Zwiebel auf kleiner Flamme glasig dünsten. In der Zwischenzeit die Tomaten häuten (wenn gewünscht) und grob würfeln.
Sobald die Zwiebeln glasig sind, füge den Knoblauch dazu und lasse ihn kurz mit dünsten. Anschließend kommen die Tomaten und die Kräuter mit dazu. Mit geschlossenem Deckel weich dünsten. In der Zwischenzeit nach den Nudeln schauen, wenn sie „al dente" sind, abschütten.
Die Tomaten mit einer Prise Zucker, den restlichen Gewürzen und dem Basilikum kräftig abschmecken. Die Nudeln dazu geben und alles gut durch Rühren.Fertig. (Auf Wunsch mit Parmesan bestreuen)
Notizen
Wer mag, kann noch Pinienkerne ohne Fett rösten und mit dazu geben.
Wenn du eine cremige Sauce haben möchtest, kannst du noch etwas Mozzarella zu den Tomaten geben und mit köcheln lassen.
Bei den Kräutern kannst du spielen, je nachdem was du zur Verfügung hast.