Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aubergine längs halbieren und kreuzweise in das Auberginenfleisch einschneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in Stifte schneiden. Diese Stifte in die Aubergine stecken.
Die Aubergine mit der Hautseite nach unten in die Auflaufform geben. Die Oberfläche der Aubergine mit Olivenöl besprenkeln und 30 Minuten backen. Vorsicht, es darf nicht zu braun werden.
Danach die Aubergine mit einem Löffel aushöhlen und klein schneiden. Wer mag kann das Auberginenfleisch auch pürieren. Den Knoblauch entfernen oder mit klein schneiden. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen fertig.Wenn möglich in einem geschlossenen Gefäß einige Stunden (besser über Nacht) durchziehen lassen.
Notizen
Mit frischen Tomaten-Confi gibt es eine fruchtige Note
Thymian, Oregano frisch klein geschnitten gibt ihm eine südliche Note
Knoblauchscheiben in Olivenöl rösten, kleinschneiden
Frühlingszwiebeln klein geschnitten sind super lecker
mit Senf & Honig gibt es eine pikante Note
Honig macht das Auberginen Kaviar süßlich
in Olivenöl angebratene Zwiebeln mit pürriert gibt dem Pürre eine interessante Note
Oliven kleingeschnitten, mit getrockneten Tomaten ist auch eine tolle Version