Kartoffeln schälen und in 0,5-1 cm breite Scheiben schneiden. Die Gewürzgurke in ganz kleine Würfeln schneiden.
Butter in einem großen Topf schmelzen, das Mehl dazu geben und leicht bräunen lassen.Die Gemüse-/Fleischbrühe schluckweise dazu geben und erst wenn sie sich gut mit der Butter-/Mehlmischung verbunden hat, dann den nächsten Schluck dazu geben. Mit etwas Milch/ Sahne auffüllen und die Kartoffeln dazu geben. Dabei sollten die Kartoffeln von der Flüssigkeit gerade so bedeckt sein.
Evtl. noch etwas Salz dazu geben und gut 15-20 Minuten kochen lassen. Mit einem Messer in die Kartoffeln stechen. Geht das Messer leicht rein, sind die Kartoffeln durch. Evtl. noch mit Flüssigkeit (Milch/Sahne) auffüllen. Gewürzgurken unterheben.
Mit Salz / Pfeffer/ Zitrone und Muskatnuss abschmecken. Fertig.
Notizen
Ich nutze gerne die leichte Variante und nehme Milch als Flüssigkeit. Mit Sahne wird es meine Sonntagsversion.
Wer mag kann die Kartoffeln noch mit frischer , gehackter Petersilie bestreuen.
Thymian ist auch recht lecker darin.
Käsefans können auch etwas Käse gegen Ende der Kochzeit in die Sauce geben.