Butter, Zucker und Vanille-Extrakt in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Kuvertüre klein hacken und 1/3 in einem Wasserbad auflösen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Die Eigelbe einzeln unter die Buttermasse rühren (ca. 1 Minute pro Ei).
Die Kuvertüre erhitzen bis sie flüssig ist. Die flüssige Kuvertüre unter die Butter-/Eimasse rühren.
Mehl, Backpulver, Mandeln, Lebkuchengewürz und Kakaopulver vermischen und zusammen mit dem Rotwein unter die Butter-/Eimasse geben. Am besten mit einem Schneebesen.
Den Eischnee unterheben.
Backen
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Alles in eine gebutterte und mehlierte Backform geben und bei 175°C auf mittlerer Schiene für 55-60 Minuten backen. STÄBCHENPROBE!!!
Den Kuchen ca. 30 Minuten auskühlen lassen und dann stürzen.
Dekorieren
Wenn der Kuchen gut ausgekühlt ist, den Puderzucker mit dem Rotwein zu einer zähflüssigen Masse verrühren und über den Kuchen verteilen. Nach Wunsch den Kuchen verzieren oder einfach mit Puderzucker bestreuen.