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Sandgebäck

Zutaten

  • 270 gr Mehl
  • 200 gr Butter weich
  • 100 gr Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • 1 Stück Zitrone Bio
  • 1 Stück Ei
  • 1/4 - 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Verzierung

  • 200 gr zartbitter Kuvertüre / Schokolade
  • 1 TL Kokofett

Herstellung

  1. Zitrone heiß abwaschen. Erst die Schale abreiben und dann auspressen. Butter schaumig schlagen und den Puderzucker einrieseln lassen. Zitronensaft, Milch, Ei, Vanillinextrat und  Salz zur Butter-Zucker-Masse geben und noch einmal gut aufschlagen.

  2. Mehl auf 2-3 Portionen dazu geben und vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die Masse heben, damit sie nicht zusammenfällt. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

  3. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf ein Backblech kleine Dreiecke spritzen und das Blech im Backofen für 12-15 Minuten backen (je nach Art des Herdes).

  4. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Die Kuvertüre klein schneiden und im Wasserbad temperieren. Die erkalteten Plätzchen mit den Kanten in die Kuvertüre tunken. Abstreifen und auf den Kuchengitter oder Backpapier trocknen lassen.

    Fertig!

Zusatzinfo / Tipps

 

Tips

  • wer etwas weniger Zitrone möchte, einfach den Saft weg lassen. Die Zesten sollten aber bleiben.
  • Statt Zitrone geht auch Orange
  • 2-3 Tropfen Bittermandelaroma geben dem Gebäck mehr Tiefe.
  • Wer mag kann zwischen zwei Keks etwas Nussnougatcreme geben oder Himbeer / Erdbeer Marmelade
  • Um sie etwas zu toppen, einfach die Ecken in die Schokolade tunken und anschließen in grob gehackte Nüsse oder Kokos wälzen.