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Gefüllter Hefekuchen "Woll Bread"

Anzahl 32 cm Springform
Silke Silke

Zutaten

Teig

  • 500 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 250 gr Milch Zimmerwarm
  • 60 - 80 gr Zucker
  • 60 gr Butter in Stückchen kalt
  • 15 gr Frischhefe
  • 1 Stück Ei Größe "M"
  • 1/2 TL Salz

Außerdem

  • Milch zum Bestreichen und evtl. Mandelblättchen für die Deko

Füllung

  • 150-200 gr Früchte (ich hatte Cranberries, kandierte Aprikose. Es funktioniert auch mit Rosinen, Apfelstückchen etc.)
  • 100 gr gehackte Nüsse
  • 2-3 EL Rum (fürs Kids Apfelsaft oder Wasser)
  • 3 EL gut gehäufte Aprikosenkonfitüre

Herstellung

Füllung

  1. Die Früchte mit dem Rum / Apfelsaft 2-3 Stunden, besser über Nacht einweichen. Die Nüsse in einer fettfreien Pfanne rösten.

Teig

  1. Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
  2. Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Ei dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluß die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.
  3. Den Teig zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
  4. Den Teig in ca. 6-8 gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitfläche rechteckig ausrollen.

Herstellung des Kuchens

  1. Die Füllung mit der Marmelade und den Nüssen mischen. Im oberen Drittel des rechteckigen Teigstücks plazieren. Ca. 2cm am oberen Rand frei lassen.

  2. Den Rand auf die Füllung legen und bis zur Hälfte zweimal umklappen.

  3. Mit einer Metall-Teigkarte den restlichen Teig in schmale Streifen einstechen. Mit der Teigrolle darüber rollen. Die genmaue Anleitung siehst du im Video.

    Die Teigstücke in eine mit Backpapier ausgelegte Springform setzen.

  4. Die fertigen Röllchen mit Milch bepinseln und abgedeckt für 45-60 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte sich annähernd verdoppelt haben. Sonst lieber etwas länger gehen lassen.

  5. Mit Mandeln bestreuen und den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform in den Backofen im unteren Drittel setzen und die Temperatur auf 190°C Ober-/Unterhitze drosseln.

    Für 30-35 Minuten backen ( je nach gewünschtem Bräunungsgrad).

  6. Den Kuchen 10-15 Minuten auskühlen lassen. Aus der Springform nehmen und komplett auskühlen lassen.