Alle Zutaten (außer Salz und Butter) in eine Schüssel geben und auf kleinster Stufe ca. 4 Minuten kneten. Wenn alles gut vermengt ist, das Salz einrieseln lassen und die Butter in kleinen Stückchen mit dazu geben. Weitere 8 Minuten kneten.
Den fertigen Teig abgedeckt in den Backofen geben und eine Schüssel mit kochendem Wasser mit dazu stellen. Sodaß eine richtige Dampfsauna entsteht. Den Teig gut 90 Minuten ruhen lassen, bis sich er sich verdoppelt hat. Sollte das nicht der Fall sein, dann weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in gleichgroße Stücke teilen (bei mir waren es um die 120 Gramm.) und ganz locker rund formen. Auf einer mehlten Unterlage 10 Minuten ruhen lassen.
Danach die Teiglinge richtig rund formen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech flach drücken. Sie sollten ca. 2 cm hoch / flach sein.
Die Teiglinge in den noch heiß/feuchten Backofen geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen. (Oder 60 Minuten bei Raumtemperatur).
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (inklusive Pizzastein / alternativ Backblech) und die Teiglinge mit dem Eiweiß bestreichen. Den Sesam auf die Teiglinge streuen. Die Buns im unteren Drittel des Backofens legen und die Temperatur auf 160°C drosseln und für ca. 18 Minuten backen.
Die Buns sofort aus dem Backofen holen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Fertig.
Notes
Tipp`s:
Wenn Dir 3 Purple Burger Buns nicht reichen, kannst du das Rezept ohne Probleme verdoppeln.
Wichtig ist, dass der Teig sich wirklich sich nach der Ruhezeit verdoppelt hat, bevor du ihn weiter verarbeitest.
Für die Deko auf den Brötchen kannst Du auch Mohn, Schwarzkümmel, Kräuterblätter oder wie wir rote Zwiebeln (gepickelt) nehmen