Die Kartoffeln kochen. Kurz im kalten Wasserbad abschrecken, schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
Hefeteig
Den Backofen auf 50° C Ober-Unterhitze aufheizen und nach Erreichen der Temperatur ausschalten.
Das Dinkelmehl zusammen den Kartoffeln, Ei, Milch, Zucker, Hefe und optional Sauerteig mit der Küchenmaschine zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Erst dann die Butter in kleinen Stücken und das Salz dazu geben. Den Teig rund 10 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit kneten.
Den Teig in der Rührschüssel abgedeckt für eine Stunde im Backofen gehen lassen. In der Zwischenzeit den Teig nach 30 Minuten einmal dehnen und falten.
Teiglinge
Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit den Fingern den Teig von allen Seiten, nach oben zur Mitte ziehen und so eine straffe Kugel daraus formen.
Den Teig in ungefähr 12 gleich große Stücke teilen. Gewogen ca. 80 g pro Stück.
Mit den Fingern den Teig von allen Seiten, nach oben zur Mitte ziehen und so eine straffe Kugel daraus formen. Die Kugel 2 -3 x über die bemehlte Oberfläche ziehen um eine glatte Oberfläche zu erhalten.
Die Teiglinge mit der glatten Oberfläche auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Auf ausreichen Abstand zueinander achten. Die Teiglinge auf 1-2 cm Höhe mit der Hand flach drücken.
Das Ei und das Eigelb miteinander verkleppern und mit einem Backpinsel die Teiglinge einstreichen. Für eine weitere Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Backen
Den Backofen auf 190° C Ober-/Unterhitze aufheizen.
Die Kartoffel Burger Buns noch einmal mit dem Ei-Eigelb bestreichen und dann für rund 25 Minuten auf mittlerer Schiene im aufgeheizten Backofen goldbraun backen.
Fertigstellung
Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und zusammen mit dem Honig aufkochen lassen. Mit der Butter und Honig-Mischung die noch heißen Kartoffel Burger Buns dünn einstreichen.
Speck-Käse Topping
Auf die noch warme und damit leicht klebrige Schicht der Butter und Honig-Mischung auf den Kartoffel-Burger Buns, die Speckwürfel verteilen und den geriebenen Käse darüber streuen.
Variante 1: die Kartoffel Burger Buns mit dem Topping noch einmal in den noch warmen Backofen geben und den Käse zerlaufen lassen.Variante 2: die Kartoffel Burger Buns mit dem Speck und Käse bei Raumtemperatur einfach abkühlen lassen, so wie ich es für den Rösti-Burger gemacht habe.