150gMilchvegan: Mandeldrink, Haferdrink oder einen anderen veganen Drink
2TLgekörnte Gemüsebrühe
½ZitroneSaft und Schale einer Bio-Zitrone
1TLChilipulver
Salz, Pfeffer, Muskat
Instructions
Pasta kochen
Nudeln nach Packungsanleitung bissfest kochen. Eher etwas fester, weil sie in der Soße noch etwas weicher werden. Das Nudelwasser abgießen und einen kleinen Rest Nudelwasser zusammen mit den Nudeln im Topf behalten.
Wirsing zubereiten
Den halben Wirsing halbieren. Den Strunk heraustrennen und die Blätter einzeln lösen. Alle dunkelgrünen Blätter von den gelben Blätter trennen. Die einzelnen Blätter in ca. 1 cm dünne Streifen schneiden.
Einen Topf mit Wasser halb füllen und das Salz und das Natron dazu geben und zum Kochen bringen. Die dunkelgrünen Blätter zuerst blanchieren und danach in einer Schüssel mit kalten Wasser in den Kühlschrank stellen.
Immer nur soviel von den geschnittenen Blättern in das kochende Salzwasser geben, daß die Oberfläche nicht ganz bedeckt ist. Ca. 1 Minute im Wasser blanchieren. Mit einer Schaumkelle die Blätter aus dem Wasser holen und kurz kalt abbrausen.
Mehlschwitze herstellen
Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze langsam zum Schmelzen bringen. Den Esslöffel Mehl in die Butter geben und mit einem Schneebesen gleichmäßig verteilen.
Das Wasser in kleinen Mengen unter ständigem Rühren mit der Butter und dem Mehl verrühren. Wenn das Mehl mit der Butter verklumpt, nicht aufhören zu rühren, auch wenn das Wasser aufgebraucht ist.
Die Gemüsebrühe dazu geben. Die Wärmezufuhr am Herd jetzt erhöhen und die Mehlschwitze aufkochen zu einem festen Brei. Die Milch in kleinen Mengen unter ständigem Rühren dazu geben und eventuelle kleine Mehlklumpen durch ständiges Rühren auflösen.
Den Zitronensaft dazu geben, mit Muskat und Salz und Chili sehr kräftig abschmecken. Den Abrieb der Zitrone unter die Zitronensoße rühren.
Gehobelte Mandeln rösten
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die gehobelten Mandeln gleichmäßig in einer Lage auf dem Pfannenboden verteilen. Liegen lassen, nicht rühren!Am intensiven Geruch von den warmen Mandeln und der leicht braunen Farbe erkennt man, wann der optimale Röstpunkt erreicht ist. Gegebenenfalls die gehobelten Mandeln durch Schwenken der Pfanne wenden und fertig rösten..
Anrichten der Pasta mit Wirsing
Die grünen Wirsing-Blätter aus den Kühlschrank holen und gut abtropfen lassen.
Die Zitronensoße in den Nudeltopf mit Nudeln geben. Gut vermischen. Die vorwiegend gelben Wirsing-Blätter unter die Nudeln mit Soße mischen. Gegebenenfalls noch einmal abschmecken.
Die Pasta mit Wirsing, Portionsweise auf einen Teller anrichten. Die grünen Wirsing-Blätter auf die heißen Nudeln garnieren. Die gerösteten, gehobelten Mandeln darüber streuen.