1Vanilleschote das Mark oder Vanillepaste (1/2 TL)
150gCranberries oder Sultaninen
75gOrangeat oder Succade optional
100gMandeln gehackt
1Bio-Orange Abrieb und Saft
Eistreiche
1StückEi Größe " M "
2EL Milch
Instructions
Vorbereitung
Die Orange heiß abwaschen und die Schale abreiben. Nur den orangenen Teil der Schale verwenden. Der weiße Anteil der Oranganschale kann bitter sein.Anschließend die Orange auspressen.
Den Orangenabrieb unter den Zucker verteilen und den Saft zu den Cranberries oder Rosinen geben und einweichen mindestens 2 Stunden einweichen lassen.
Den gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Vorsicht! Der Übergang von Braun auf Schwarz geht recht schnell. Daher bitte dabei bleiben! Sofort aus der Pfanne nehmen damit der Garprozeß unterbrochen ist.
Zubereitung
Die Cranberries oder Rosinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Schlage die Eier mit dem Orangen-Zucker schaumig auf. Die Hefe löse ich in der warmen Milch auf.
Wenn die Eimasse cremig aufgeschlagen ist, gebe ich die Gewürze, Salz und Butter dazu. Das Mehl siebe ich in zwei bis drei Portionen direkt über die Masse und hebe es abwechselnd mit der Milch unter die Eimasse.Dafür verwende ich gerne einen Teigspatel damit die eingeschlagene Luft nicht zerstört wird.
Zum Schluß die gerösteten Mandeln und die Cranberries unter die Teigmasse heben.
Eine Schüssel mit Öl auspinseln oder mit einem Küchencrepp ausreiben und den Teig darin 12 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen lassen.
Dazwischen 1-3 mal stretch & fold (je nachdem wieviel Zeit zu hast)
Stretch & fold
Zum Strecken und Falten des Teigs, mit geölten Händen den Teigrand in die Mitte des Teiges ziehen und das von allen 4 Seiten. Anschließend wieder abdecken und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Backen
Den Teig sollte sich verdoppelt haben. Die Unterlage mit Mehl bestäuben und den Teig darauf geben. Noch einmal falten und zu einer straffen Kugel formen.
Da ich keine Kulitsch-Form habe, habe ich einen Topf mit Backpapier ausgelegt (siehe Video) und den Teigling mit dem Schluß nach Unten in den Topf gesetzt. Dann das Ei mit der Milch verkleppern und den Kulitsch damit bestreichen.Darin durfte er noch einmal 1-2 Stunden ruhen (je nach Raumtemperatur).
In der Zwischenzeit heitzt der Backofen auf 180°C Umluft auf. Auf den Boden des Backofen stelle ich eine Auflaufform in die ich zum Backen 1 Tasse heisses Wasser hinein schütte.
Kurz bevor der Kulitsch in den Backofen kommt bestreiche ich ihn ein zweites Mal mit der Ei-/Milch Mischung und bestreue ihn mit den Mandelblättchen.Wer mag schneidet jetzt noch ein 1-2cm tiefes Kreuz in den Teig.
Im Backofen backe ich ihn auf der untersten Schiene und gieße eine kleine Tasse kochendes Wasser in die Auflaufform.
Je nach Backofen braucht der Kulitsch zwischen 40-50 Minuten. Bitte beobachte ihn. Wenn er zu dunkel wird decke ihn mit einer Alufolie oder einem Backpapier ab.
Ich lasse den Kulitsch im Topf auskühlen, wenn er handwarm ist setze ich ihn auf ein Kuchengitter bis er komplett kalt ist. Kurz vor dem Servieren bestreue ich ihn mit Puderzucker und Mandeln.
Klassisch wird der Kulitsch mit einer dicken Zuckerglasur und bunten Zuckerperlen dekoriert.
Notes
Wenn Du magst kannst Du einen Teil der Cranberries auch durch getrocknete Aprikosen ersetzen.
Statt Orangensaft kannst Du auch einen Mandellikör, Rum oder Cognac verwenden.
Bei Gewürzen wird oft auch Safran mit dazu gegeben.