400gWeizenmehl TYP 405alternativ: Dinkelmehl TYP 630
240-260gButter (weich)vegan: Margarine oder vegane Butter
200gZucker
2ELMilchvegan: Hafer-, Mandel- oder einen anderen Drink
1PäckchenVanillezuckeroptional
1PriseSalz
Anleitungen
Teigherstellung
Butter in einen Topf geben, schmelzen und leicht köcheln bis sie zart braun wird.Ich habe sie dann durch ein Sieb in die Schüssel der Rührmaschine gegeben und mit dem Sieb den Schaum abgefangen. (Warum? Details im Text).Den Butter wieder eine feste Strucktur annehmen lassen.
Wenn die Butter wieder fest ist, mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer cremig aufschlagen. Dabei Salz, Zucker, Vanillezucker und Milch dazu fügen. Es sollte eine luftig, weiße Masse entstanden sein.
Nun das Mehl hinzufügen und den Teig gut für 1-2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Fertigstellung
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und Rollen von 2cm Durchmesser herstellen. Anschließend in Zucker wälzen und noch einmal für 30 Minuten kühl stellen.In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Rollen aus der Kühlung holen und in 0,5 -1 cm breite Scheiben schneiden. Mit ein bisschen Abstand auf das Backblech legen und 10-15 Minuten (je nach Backofen) backen.Kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter setzen, dort komplett auskühlen lassen und luftdicht verpacken.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Wenn Du magst, kannst Du auch gerne Orangenabrieb oder Zitronenabrieb in den Zucker mischen.
2-3 Tropfen Bittermandelaroma heben den Nussgeschmack noch etwas hervor.
Diese Plätzchen können (kühl und luftdicht verschlossen) 6-8 Wochen halten. Theoretisch, wir schaffen das nie!