1-2kgTomatensoviele bis der Boden der Auflaufform oder das Blech belegt ist.
2-3StängelRosmarin
2-3ZehenKnoblauch
2-4ELgrobes Salz
1TLPuderzucker
Olivenölnach belieben
Anleitungen
Die Tomaten halbieren oder viertel, je nach Größe.) Die Auflaufform mit Olivenöl, Rosmarin, Knoblauch und Salz bestreuen und die Tomaten nebeneinander in die Form legen. Sie sollten nicht aufeinander liegen. Damit jedes Tomatenstück die Chance auf Röstaromen hat, mit Puderzucker bestäuben. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Im Backofen geben und bei 180°C Ober-/Unterhitze leicht bräunen. (kann gut 45-60 Minuten dauern)
Rosmarin und evtl. Knoblauch (wir lassen ihn drin) entfernen. In eine Schüssel füllen, mit einen Stabmixer pürrieren (oder einer Flotten Lotte) und in saubere Gläser abfüllen. Auf den Kopf drehen. Wer nicht sicher ist ob die Gläser steril sind, gibt die gefüllten Gläser in einen Topf mit Wasser (unterhalb vom Deckel gefüllt) und Deckel. Kocht die Gläser noch einmal 5 Minuten auf und dreht sie anschließend auf den Kopf. Damit sie steril sind. Fertig.
Notizen
Tipp`s
wer mag kann auch Thymian / Oregano / Majoran mit dazu geben, aber dann unter die Tomaten, da sie leicht verbrennen.
wer mag kann auch Zwiebeln mit dazu geben
wer es etwas schärfer mag, der darf es gerne noch mit Chilli oder Pfeffer verwenden aber bitte ganz vorsichtig. Es kann in der Abkühlung noch nachschärfen und schnell zu scharf werden.