400grNutella (oder andere Nuss-Nougat Creme)veganer Schoko-Aufstrich
100grSpekulatius
100grWalnüsse (oder andere Nüsse)optional
Außerdem (veganer lassen es einfach weg)
2-3ELMilch / Sahne
Instructions
Vorteig:
Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.
Hauptteig
Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!
Füllung
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern, in eine Schüssel füllen. Die Nüsse nach dem Rösten kleinhacken und zu dem Spekulatius geben und mit dem Nutella zu einer homogenen Masse verrühren. Das geht am einfachsten mit einer Gabel oder einem Teigspatel.
Fertigstellung
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und quadratisch ausrollen (bitte die Größe des Backbleches beachten!).Mit einem Pizzaroller diagonal durchschneiden. So entstehen zwei Dreiecke. Ein Dreie direkt auf ein Backpapier legen.
Dieses Dreieck mit der Nutellamasse verstreichen und das zweite Dreieck darauf legen sodaß sie komplett übereinander liegen. Nun die Mitte des Teiges als den Stamm markieren und ca. 3cm breite Streifen Tannenartig einschneiden. Die Streifen 3-4 fach verdrehen. Dies gleichmäßig bis hoch zur Spitze wobei der unterste Teigstrang nicht geflochten wird. Er wird zum einem Stammende verschlungen.
Ei mit Milch verkleppern und mit einem Pinsel den Tannenbaum einpinseln und 20 - 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Anschließend bei ca. 160 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen. (Darauf achten dass er nicht zu braun wird, das variiert je nach Backofen)Kurz auskühlen lassen und dann genießen.