200gButter kaltvegan: vegane Butter oder Margarine
100gZucker
1Eivegan 2-3 EL kaltes Wasser
Anleitungen
Die Butter in kleine Stücke schneiden. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Den Zucker, das Ei hinzugeben und die Butterstücke gleich mit unterkneten. Bitte schnell kneten, der Teig mag es nicht, wenn er lange geknetet wird.
Ist alles zu einem Kloos gemischt, dann in eine Frischhaltenfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten, gerne auch über eine Stunde ruhen lassen.
Danach kann er weiter verarbeitet werden. Je nachdem für was er eingesetzt wird, kann er jetzt für einen Tortenboden, ausgerollt werden. Oder mit Schokodrops zu kleinen Kugeln geformt werden und zu Keksen gebacken werden.
Notizen
um dem Teig eine besonders nussige Note zu geben, kann ca. 1/3 des Mehls (also 100gr) durch gemahlene Nüsse ersetzt werden. Es eignen sich hier alle Nüsse.
Durch die Zugabe von Orangen- oder Zitronenzesten bekommt der Teig eine fruchtige Komponente
Durch Zimtpulver, Vanillemark und viele andere Aromen kann man den Teig weiter aufpeppen.