100gzimmerwarme Buttervegan: Margarine oder vegane Butter
340mlMilch handwarmvegan: Mandelmilch / Hafermilch etc.
100gZucker
½WürfelHefe
1PriseSalz
Außerdem
1StückEi (Größe M)
2-3ELMilch
Hagelzucker
Instructions
Vorteig:
Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.
Hauptteig
Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!
Nun kann man den Teig mit einer Metallteigkarte in 4 Stücke teilen. Jedes Teigstück ca. 80-100cm ausrollen, zu einer Brezel mit doppelten Knoten. Das Ei mit Milch verquirlen und die Brezel damit einstreichen.
Anschließend bei ca. 160 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen. Das Hefeteigbrezel mit Hagelzucker bestreuen. Die Backzeiten, variieren je nachdem wie groß das Hefeteilchenist, beträgt ca. 20-30 Minuten.
Die Brezeln auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notes
Statt Hagelzucker kannst du auch die Martinsbrezel mit Mandeblättchen bestreuen oder auch ganz weg lassen.
Veganer lassen die Ei/ Milch zum Einstreichen einfach weg.
wenn du magst kannst du auch noch eine gemörserte Kardamomkapsel mit dazu geben. Das ist ein toller Geschmack und erinnert etwas an Franzbrötchen.