250grWeizenmehl TYP 550oder TYP 405 oder Dinkelmehl 630
150grweiche Butter
100grZucker
60grEi ( Größe L )
30grgemahlene Mandeln
1PriseSalz
Füllung
300-350grErdbeerenoder andere Beeren
200-250grSchlagsahne Kühlschrank kalt
150grLemoncurdOder eine Zitronenmarmelade
Anleitungen
Mürbeteigschalen
Zucker und Butter cremig rühren. Mandeln, Salz und Mehl dazu geben und zusammen mit dem Ei zügig zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig zwischen 2 Frischhaltefolien ca. 2mm dick ausrollen und in 20 cm runde Kreise ausstechen (Das passt bei den Formen optimal. Solltest du kleinere Formen haben, dann entsprechend kleiner ausstechen).Zwei der gebutterte und mehlierte Formen damit auskleiden. Den überschüssigen Teig entfernen und die Formen für gut 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Ein kleines Stück Backpapier auf den Teig geben und die zweite, ungenutzte Form hinein geben und mit Wasser füllen / beschweren. (Siehe Video)
Die doppelte Formen im Backofen für 10 Minuten backen. Danach die Form mit Wasser und das Backpapier entfernen. Weitere 5 Minuten hellbraun backen.
Wenn sie leicht gebräunt sind, aus dem Backofen holen. 10 Minuten auskühlen lassen und ganz vorsichtig aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.Fertig
Füllung
Sahne steif schlagen und je nachdem wie süß Dein Lemoncurd ist, musst du evtl. die Sahne nachsüßen. Wir süßen die Sahne nicht. Das Lemoncurd mit einem Schneebesen cremig rühren und in zwei bis drei Schritten unter die Sahne heben.
Die Erdbeeren waschen und klein Schneiden.
Die Zitronensahne in die vier Schälchen verteilen und mit den Erdbeeren garnieren. Wer mag gibt noch ein Zitronenmelisse-Blatt als Deko mit dazu.
Notizen
Wer noch ein Knuspereffekt haben möchte, der kann noch Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.
gehackte Pistazien sehen super dazu aus und schmeckt lecker.