125gButter zum Bestreichen, vegan: Margarine oder vegane Butter
Sesamzum bestreuen
Anleitungen
Vorbereitung
Weizenmehl, Milch, Zucker, Butter, Frischhefe und SalzAus den Zutaten für den Teig einen glatten Teig kneten. Das kann gut 10 Minuten dauern. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel ca. 1 Stunde ruhen lassen. Er sollte sich gut vergrößert haben.
500 g Weizenmehl, 280 g Milch, 50 g Zucker, 60 g Butter, 15 g Frischhefe, ½ TL Salz
Herstellung
HefeteigDen Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und halbieren. Die zwei Teigstücke rund formen. Aus jeder Kugel ca. 4 Stücke portionieren. Rund formen und mit einer Teigrolle zu flachen Fladen von 2-3mm ausrollen.
Je vier Teigfladen aufeinander legen und zwischen jeden Teigfladen eine Schicht Butter verstreichen. Den anderen Teigfladen darauf legen und zurecht ziehen, damit sie gleich groß sind. Der oberste Teigfladen wird nicht mehr bestrichen.
125 g Butter
Tipps fürs Gelingen
Die gestapelten Teigfladen abgedeckt auf ein Brettchen legen und 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen. So wird die Butter wieder fest und die Ecken blättern beim Backen richtig gut auf.
Laugenecken backen
Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Lauge nach Backungsanweisung herstellen und den Teigfladen aus dem Kühlschrank nehmen. Mit einem scharfen Messer in 8 Tortenstücke teilen. Dazu halbiere ich den Fladen, dann werden sie geviertelt und die Teigviertel noch einmal teilen.
Natronlauge oder Bäckerlauge
Natronlauge oder BäckerlaugeDie Tortenstücke für einige Minuten in die Lauge tauchen und mit der Schöpfkelle auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten goldbraun ausbacken.
Sesam
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de