Den Lachs auf Gräten untersuchen und diese entfernen. Den dünnen Bauchlappen schneide ich weg. Das muss man nicht, aber da er sehr dünn ist und damit am schnellsten trocken werden kann, entferne ich den Lappen. Die Haut bleibt dran!
Salz und Zucker mischen. Je nach Wunsch den Lachs ganz lassen oder in die gewünschten Tranchen schneiden. Anschließend in eine Box oder Gefrierbeutel legen und mit der Salz-Zucker Mischung einreiben. Es sollte alles großzügig bedeckt sein. Gut verschlossen im Kühlschrank mind. 24 Stunden lagern. Evtl. zwischendurch wenden.
Lachs Räuchern
Den Lachs aus dem Gefäß nehmen und die restliche Salz-Zucker Mischung abwaschen und trocken tupfen. Den Lachs mit der Hautseite auf ein Lochblech oder Gitter legen.
Die Räucherschnecke mit den Holzspäne oder Holzmehl befüllen und anzünden. Den Lachs darüber platzieren und die nächsten Stunden im geschlossenen Kugelgrill räuchern. Evtl. ein zweites Mal räuchern, wenn gewünscht. Den goldgelben Lachs entnehmen und genießen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de