3ELTürkischer KrautsalatSiehe Rezept auf Rezepte SilkesWelt.de
125gMini Fladenbrot
Anleitungen
Joghurt-Minze-Soße
Die Joghurt-Minze-Soße als Erstes ansetzen, damit der Knoblauch und die Minze Zeit haben sich zu entfalten.
Die Knoblauchzehe schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben in feine Streifen schneiden und die Streifen fein hacken.
Minzblätter in feine Streifen schneiden. Die Streifen fein hacken.
Den Joghurt in eine Schüssel geben und 1–2 EL Wasser dazu geben. Dadurch wird der Joghurt etwas dünnflüssiger, aber cremiger.
Knoblauch und Minze dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Etwas Saft von der Limone dazu geben und abschmecken. Wer es intensiver mag, reibt noch etwas von der Schale der Limone ab und gibt die Schale dazu.
Gegrillte Auberginenscheiben
Die Aubergine in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und einsalzen. Bis sich Tropfen auf der Oberfläche absetzen. Die Tropfen mit einem Papiertuch abtupfen. Die Auberginenscheiben wenden und den Vorgang wiederholen.
Die Auberginenscheiben bei ca. 180° C in der Grillpfanne 2 Minuten von jeder Seite anbraten.
Karamellisierte Apfelspalten
Einen Apfel in vierteln. Ein Viertel des Apfels in dünne Spalten schneiden. Mit etwas Honig bestreichen und in der Grillpfanne von beiden Seiten ca. eine Minute anbraten.
Zwiebel und Chili
Zwiebel und Chili in dünne Ringe schneiden oder hobeln.
Köfte-Burger Patty
Das Hackfleisch rechtzeitig aus der Kühlung nehmen, es sollte Raumtemperatur haben. Mit Pfeffer und Chili Flocken würzen.
Das Hackfleisch in zwei gleichmäßig große Stücke verteilen und mit den Händen rund formen. Auf einer Arbeitsfläche vorsichtig auf 3 cm Dicke flach drücken. Bevor das Patty in die Pfanne kommt, von beiden Seiten einsalzen.
In der Grillpfanne bei ca. 180 °C mit wenig Pflanzenöl mindesten drei Minuten von jeder Seite anbraten. Das Hackfleisch sollte in der Mitte nicht mehr erkennbar roh sein.
Lieber etwas länger braten oder die Pfanne von der heißen Herdplatte nehmen und das Fleisch gar ziehen lassen. Die empfohlene Kerntemperatur für Hackfleisch liegt bei 70 °C.
Köfte-Burger bauen
Die Mini-Fladenbrote aufschneiden, sodass eine Tasche entsteht. Den Krautsalat auf dem Boden verteilen. Die Aubergine darüber. Ordentlich mit Joghurtsoße bedecken. Das Patty auf die Auberginen legen und mit Zwiebel- und Chili-Ringen garnieren. Die Apfelscheiben auf die Zwiebel legen. Zupacken, reinbeißen.
Notizen
Tipps
Die Temperatur in der Pfanne messe ich mit einem Infrarot Thermometer. Mehr darüber findest du auf Rezepte-SilkesWelt.de
Mein Tipp wie man eine Aubergine problemlos in dünne Scheiben schneiden kann findest du im Beitrag zum Köfte Burger