Für das Entwässern der Tomaten habe ich ein Küchentuch am Griff eines meiner Küchenoberschränke aufgehängt und mit zwei breiten Verschluss-Clip gesichert. Dazu die Enden des Tuchs durch den Griff ziehen und umschlagen. Den Verschluss-Clip um die Tuchenden und dem hängenden Küchentuch legen und verschließen.
Klare Tomatensuppe
Die Tomaten waschen und den Strunk entfernen. Die Knoblauchzehen schälen und zusammen mit den Tomaten in grobe Stücke schneiden. Beides in einem geeigneten Gefäß mit dem Pürierstab pürieren.
Ein frisches Küchentuch an allen vier Ecken anfassen und zu einem Sack formen. Einen Teil der pürierten Tomaten in den Sack gießen und die austretende Flüssigkeit in die Schüssel mit Sieb laufen lassen.
Den Vorgang so oft wiederholen, bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Jetzt kann man vorsichtig von oben nach unten an dem Küchentuch streichen – nicht drücken – um noch mehr Flüssigkeit zu erhalten. Mit zu viel Kraft drückt man feine rote Fasern durch das Küchentuch, die die klare Tomatensuppe trübe werden lassen.
Das Ganze hat bei mir ungefähr 5 Stunden gedauert und ich habe aus 1,5 kg Tomaten rund einen Liter Tomaten-Essenz erhalten. Bitte beachte, dass das je nach verwendeter Tomatensorte länger dauern kann und weniger Flüssigkeit ergibt.
Basilikum-Nockerl zubereiten
Basilikum grob schneiden und dann fein hacken.
Die Butter schaumig schlagen und die Eier einzeln unterheben. Erst wenn das erste Ei komplett mit der Butter emulgiert ist, das zweite Ei dazu geben.
Hartweizengrieß und Gewürze unter die Buttermischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss den gehackten Basilikum dazu geben.
Wasser mit 10 Prozent Salz in einem großen Topf zum Sieden bringen.
Mit zwei Teelöffel kleine Nockerl abstechen und formen. Die Basilikum-Nockerl direkt ins siedende Wasser geben.
Wenn die Nockerl an der Wasseroberfläche schwimmen, weitere zwei Minuten ziehen lassen. Die Nockerl mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen.
Auf einem Papiertuch auslegen und trocken werden lassen: Die Nockerl gewinnen dabei an Festigkeit.
Die Basilikum-Nockerl entweder kalt in der klaren Tomatensuppe servieren oder in der aufgewärmten Suppe warm ziehen lassen.
Notes
Tipps
Die klare Tomatensuppe kann man kalt und warm genießen. Ein cooler Tipp für heiße Sommertage.
Die Suppe vor dem servieren mit Salz abschmecken, oder jedem einzelnen überlassen.
Für mehr Tomaten-Frcuhtgenuss eine Prise Zucker dazu geben.