Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier, Salz, Vanillepaste und Zucker schaumig schlagen, bis eine cremig helle Masse entsteht. Das Mehl darüber sieben und mit dem Handschneebesen vorsichtig unterheben.
Die Masse in eine mehlierte Springform geben und mit Mandelblättchen bestreuen. Im unteren Drittel ca. 30-35 Minuten backen. Er sollte schön goldgelb sein. STÄBCHENPROBE. Anschließend auskühlen lassen und einmal durchschneiden.
Käsesahne
Gelantine in kaltem (!) Wasser einweichen. Milch, Zucker und die Eigelbe in einem Topf geben. Die Milch/Eimischung erwärmen bis der Zucker aufgelöst ist. Auf keinen Fall kochen. Die Gelantine gut ausdrücken und in die warme Milch geben. Gut durchrühren bis die Gelantine sich ausgelöst hat.
Die Masse in eine Schüssel gießen und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben, bis sie zu gelieren beginnt.
Die Sahne mit einer Prise Salz steif schlagen und den Magerquark unterheben. Anschließend die Milch/Ei-Mischung dazu geben und gut durchrühren. Sollte sie noch etwas zu flüssig sein, die Masse für 10 Minuten in den Kühlschrank geben.
Zusammensetzen (Version ala Mama)
Den Biskuitboden auf eine Tortenplatte mit der Schnittfläche nach unten geben. Den Biskuit mit Mandarinen belegen (evtl. 12 bzw.16 Stück zur Dekoration aufheben). Einen Tortenring um den Biskuit legen. Zur Sicherheit habe ich zwischen Tortenring und den Boden eine Tortenfolie gespannt. Die Käsecreme auf die Mandarinen verteilen. Wenn Du sicher gehen möchtest, dass keine Klümpchen im der Masse sind, lasse sie durch ein Sieb direkt auf den Boden fliessen. Glatt streichen und die Torte für 3-4 Stunden in den Kühlschrank geben (besser einen ganzen Tag).Den Biskuitboden mit der Schnittfläche auf die Käsesahne geben. So habt Ihr eine exakt gerade Torte. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit den Mandarinchen verzieren.Ein langes Messer unter heißem Wasser abspülen und am Tortenrand entlang fahren und den Tortenrand lösen.
Ergänzung für meine Version
Während die Torte kühlt, schneide ich den Mandelboden in 12-16 gleiche Tortenstücke. Nach der Ruhezeit schlage ich ca. 100ml Sahne mit etwas Sahnesteif auf, teile den Kuchen in die 12-16 Tortenstücke ein und verziere jedes Stück mit einem Sahnetuff. Nun werden die Mandeltortenstücke schräg darauf gesetzt. Die fertige Käsesahne mit Puderzucker bestreuen und die Mandarinen darauf setzen. Fertig.
Notes
statt Mandarinchen kannst Du auch klein geschnittene Pfirische, Aprikosen, Ananas oder Kirschen nehmen. Oder die Früchte ganz weg lassen
wer mag kann den Rand noch mit Krokant verzieren.
ein toller Farbtupfer sind auch klein gehackte Pistazien