Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Das fertige Eiweiß zur Seite stellen.
Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und das Mehl darüber sieben. Das Eiweiß in 3 Protionen unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech streichen. Mandeln mit 20gr. Zucker mischen und die Hälfte des Teigens damit bestreuen und ca. 8-10 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen in zwei gleichgroße Hälften teilen und vom Backpapier abziehen. Die Hälfte mit den Mandeln in die gewünschte Schnittengröße teilen. Dazu den länglichen Mandelbiskuit in 4-5 gleich breite Stücke teilen und diese in der Mitte noch einmal durchschneiden und komplett auskühlen lassen.
Füllung
Für die Füllung die angetauten Erdbeeren in einen Topf geben und mit dem Gelierzucker aufkochen. Unter rühren gut 4 Minuten köcheln lassen. Gelierprobe! (Dafür etwas der heißen Erdbeermasse auf einen Unterteller geben, leicht abkühlen lassen und nachsehen ob sie gelieren). Mit einem Pürierstab pürrieren bis eine samtige Massen entsteht. Wer auf Nr. sicher gehen möchte, gibt die Masse durch ein Sieb.
Das Erdbeerpüree gut abkühlen lassen, bis sie leicht zu gelieren beginnt. Den Biskuitboden in einen Kuchenrahmen geben. Jetzt kann das Erdbeerpüree darauf verteilg werden. Darauf achten dass die Ecken auch gut gefüllt sind. Gut auskühlen lassen.
Die Sahne steifschlagen und mit einer Lochtüllen auf die erkaltete Erdbeermasse geben. Es geht auch ohne Lochtüllen. Dafür einfach die Sahne darauf verteilen und darauf achten dass sie gleichmäßig verstrichen ist.
Den Mandelbisuit darauf verteilen und noch etwas im Kühlschrank anziehen lassen.
Vor dem Servieren den Backrahmen entfernen und mit Puderzucker besteuben.
Notes
Wenn Du es noch fruchtiger magst, kannst Du weitere 200-300gr klein geschnittene Früchte unter das fertige, leicht ausgekühlte Erdbeerpüree geben. Oder direkt auf das bereits verstrichene Püree verteilen.
Zu den Erdbeeren passt Vanille sehr gut, daher darf auch in das Erdbeerpüree oder auch in der Sahne etwas Vanille-Extrakt oder Vanillezucker hinein.
Wenn Du noch einen optischen Hingucker haben magst, dann ergänzen sich gehackte Pistazienkerne sehr gut zu den Erdbeeren. Diese einfach auf die Sahne oder auf den Mandelbiskuit streuen.
Statt Erdbeeren, funktioniert es auch mit Aprikosen / Heidelbeeren / Himbeeren oder Waldfrüchten.