Achtung die Mengenangaben sind für zwei Focaccia mit Pfirsichen. Backform 23 x 23 cm
400gWeizenmehl TYP 405
320gWasser
30gOlivenöl
10gSalz
4-5gFrischhefealternativ 1,5gr Trockenhefe
Für den Belag
2Pfirsiche
2TLThymian BlätterAlternativ gerebelter Thymian
30mlOlivenöl
1-2TLgrobes Salz
Instructions
Herstellung Teig
Wasser in eine Schüssel geben und die frische Hefe darin auflösen. Mehl und Salz dazu geben und zu einem Teig verarbeiten. Sobald sich das Mehl gut mit der Flüssigkeit verbunden hat, das Olivenöl dazu geben. (Es wird ein sehr weicher Teig aber das ist korrekt!)
Den Teig abgedeckt gute 30-60 Minuten, in einer mit Öl eingeriebenen Schüssel ruhen lassen.
Darauf "dehnen und falten". Dazu den Teig mit öligen Händen von außen hoch ziehen und über den Teig darüber schlagen. Diesen Vorgang von allen Seiten wiederholen.
Den Teig wieder 30 Minuten ruhen lassen und das Ganze noch zweimal wiederholen. Anschließend den Teig für 24-48 Stunden im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.
Die Pfirsiche halbieren und den Kern entfernen. Die Pfirsich Hälften in 4-5 Schnitze teilen.
Den Rosmarin vom Stiel zupfen und grob hacken.
Fertigstellung
Die quadratische Backform oder eine ähnliche Form, mit Olivenöl ausstreichen. Den Teig dort hinein geben und mit den Händen von unten vorsichtig in die Länge ziehen. Diese Prozedur von jeder Seite sooft wiederholen bis der Teig das Blech oder die Form ausfüllt.
Nun den Teig mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Nach der Ruhezeit das Öl gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit den Fingerspitzen die typischen Vertiefungen in den Teig drücken. Dort hinein fließt das Öl.
Die Pfirsich-Schnitze Sternförmig in den Teig drücken und mit dem Thymian gleichmäßig bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 240°C im unteren Drittel ca. 15 Minuten backen. (Je nachdem wie braun du es haben magst, auch 1-3 Minuten länger).Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt
Notes
nach dem Backen ist die Oberfläche relativ knusprig. Wenn Du die Oberfläche weich haben möchtest, dann decke die heiße Focaccia mit einem Tuch ab. Das entstandene Kondenzwasser, zieht wieder in den Teig ein und lässt die Oberfläche weich werden.