Die Erdbeeren waschen und putzen. Schadhafte Stellen entfernen und die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Auf ein Backpapier, Dauerbackfolie oder Silikonmatte nebeneinander legen und im Backofen bei 60-70°C Umluft im Backofen 3-4 Stunden (je nach Dicke der Erdbeerscheiben) trocknen.
Dazu einen Kochlöffel in die Backofentür stecken damit die feuchte Luft entweichen kann.
Die Erdbeeren müssen ganz trocken sein. Das kannst Du feststellen wenn sich die Erdbeerscheiben ganz leicht durchbrechen lassen.
Anschließend auskühlen lassen und in einem Mixer pürrieren. Je nachdem wie fein du die Erdbeeren haben magst.
Jetzt das Erdbeerpulver in ein Schraubglas mit etwas Zucker geben. Verschließen und durchschütteln. Je nachdem wie intensiv Du den Zucker haben magst, kannst Du noch etwas Zucker hinzu geben. Ich habe es mit ca. 150gr Zucker gemischt.
Notizen
Wenn du es als ganz feines Pulver haben magst. Dann pürriere Die Erdbeeren sammt dem Zucker. So bekommst du einen hell-rosa Puderzucker. Aber beachte dass durch das feine pürrieren das Ergebnis viel heller ausfällt.
Mit TK-Erdbeeren dauert das Trocken länger da sich die Erdbeeren durch das Einfrieren mit Zucker voll gesogen haben.
Ich bewahre den Zucker luftdicht in einem dunklen Gefäß auf. Damit die Farbe erhalten bleibt. Zum verschenken fülle ich ihn in Reagenzgläser um.