10grHefe(wenn Du Zeit hast, sonst 20g und eine Stunde Ruhezeit)
10grSalz
5grZucker
1EL Olivenöl
Topping
je 1 SchüsselMohn / Sesam / Leinsamen / Sonnenblumenkerne / Mehl / Käse (Gouda / Höhlenkäse etc.) / Wasser
Instructions
Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und bei mittlerer Stufe kneten bis sich der Teig von der Schüsselrand löst. Das kann gut 10 Minuten dauern.
Den Teig in eine geölte Schüssel mit Deckel geben und bei Zimmertemperatur gut 4 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich gut verdoppelt haben. Nach 20 und 40 Minuten aus der Schüssel rausholen und falten. So entwickelt der eine tolle Spannkraft.
Anschließen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Wer es sich zutraut kann den Backofen auch auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus der Schüssel holen und mit Tischtennisball große Teigstücke abstechen. Das geht am einfachsten mit einer Metall-Teigkarte. Die Teigstücke rund schleifen und erst in eine Schüssel mit Wasser tauchen und dann in das gewünschte Topping. Die Teigstücke locker nebeneinander legen und gut 10-20 Minuten ruhen lassen. Anschließend im Backofen für 10-15 Minuten goldbraun backen. Ich backe sie am liebsten auf einen mit aufgeheizten Pizzastein. So bekommen sie ein tolles Aroma.
Notes
Wenn Du wenig Zeit hast, dann erhöhe die Frischhefe auf insg. 20-25 Gramm und lass den Teig bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen. So geht der Teig schneller aber er bleibt nicht so lange frisch.
Du kannst den Teig auch am Abend vorher zubereiten und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach in die Kühlung geben und am nächsten Morgen weiter verarbeiten.