Die Hefe in etwas Wasser auflösen. Mehl und Salz mischen, anschließend in eine Schüssel geben und auf kleiner Stufe kneten. Das Wasser langsam dazu geben. Sobald das Wasser eingearbeitet ist, die Geschwindigkeit erhöhen. Den Teig solange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der sich leicht von der Schüssel löst. Das kann gut 10 Minuten dauern.
Anschließend den Teig in eine geölte Teigwanne geben und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank.
Am Backtag
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und gut 20 Minuten aklimatisieren (ruhen) lassen. Anschließend die 60-80 gr schwere Teiglinge mit einem Teigspatel (aus Metall) portionieren und rund wirken (scheifen).
Auf einer bemehlten Unterfläche 20 Minuten abgedeckt (mit einem Bäckerleinen) ruhen lassen. Den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Pizzastein (ersatzweise ein Backblech) und eine Auflaufform oder eine andere hitzebeständige Schüssel auf den Boden des Backofens miterwärmen.
Nach den 20 Minuten die Teiglinge noch einmal flach drücken und eine Seite über die andere Klappen. Gut verschliessen und spitz zulaufen lassen. Mit dem Schluß nach unten weitere 20 Minuten ruhen lassen.
Die Teiglinge mit Wasser besprühen und mit Mohn / Sesam oder Salz bestreuen. Die Teiglinge nun auf den Pizzastein geben (beim Backblech bitte mit Backpapier auslegen) und kochendes Wasser (100-200 ml) in die Auflaufform geben. Sofort die Backofentür schliessen und 15-18 Minuten knusprig backen.Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notes
Die Brötchen lassen sich gut einfrieren. Dazu "hell" fertig backen und auskühlen lassen. Nach dem Auftauen einfach mit etwas Wasser besprühen und im heißen Backofen (120-150°C) kurz aufbacken.
Die Form der Brötchen könnt Ihr ganz individuell gestalten.
Wer mag, kann sie auch mit Käse oder anderem überbracken.