Den Weißkohl vierteln, die äußeren feineren Blätter ablösen übereinander legen. Mit der Hand leicht flach drücken und in dünne Streifen schneiden.
Die dickeren Blätter vom Strunk schneiden, ebenfalls mit der Hand flach drücken und in dünne Scheiben schneiden. Dabei versuchen mit dem Messer nur an der Kante des Spitzkohl entlangzustreifen so gelingen sehr dünne Streifen aus den einzelnen Blättern. Das erfordert ein wenig Übung.
Den geschnittenen Weißkohl in ein ausreichend große Schüssel zusammen mit den zwei Teelöffel Salz geben. Mit beiden Händen die Streifen rund 3 Minuten sanft zerdrücken. Dabei brechen die harten Anteile in den Weißkohlrstreifen auf und der Kohl nimmt Feuchtigkeit auf. Insgesamt verliert der geschnittene Weißkohl deutlich an Volumen und wird weicher.
Die Möhren schälen und reiben
Die Möhren schälen und ganz nach Belieben mit dem Gemüsehobel oder einer Reibe in feine oder grobe Stücke reiben. Ich bevorzuge zum Weißkohl grob geraspelte Möhren, weil das geschmacklich besser zu der festen Struktur der Weißkohlblätter passt. Die Möhrenstreifen zu dem geschnittenen Spitzkohl dazu geben und gleichmäßig vermischen.
Apfel reiben
Den Apfel mit der Schale von allen Seiten bis zum Strunk fein reiben und zum Coleslaw dazu geben und gut vermengen.
Die Marinade herstellen
In einer Schüssel den Joghurt, den Apfelessig, den Ahornsirup und die Zitronenschale miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Coleslaw-Marinade in die Schüssel mit dem Kohl und Karotten geben und mit den Händen gut durchmischen.
Den Amerikanischen-Krautsalat in einem geschlossenen Gefäß mindestens 2 Stunden besser über Nacht in der Marinade ruhen lassen. Die Marinade sollte sich nach der Ruhezeit verdoppelt haben und am Boden flüssig erkennbar sein.
Notizen
Tipps
Wenn Du Kalorien sparen magst, kannst Du den Joghurt durch Skyr ersetzen.