Baiser Schneemänner / Schneegeister und Tannenbäume Rezept
30 MinutenMinuten
3 StundenStunden
Silke
Kalorien 1026kcal
Fett 15g
Eiweiß 10g
Kohlehydrate 216g
Zutaten
Baisermasse
90gEiweiß (das sind ca. Eiweiß aus drei Eier der Größe M)
180gZucker
1ELZitronensaft (frisch gepresst)
1PriseSalz
Für die Schneemänner / Schneegeistert
50gzartbitter Schokolade (für die Gesichter)
Für die Tannenbäume
1Gel Lebensmittelfarbe grün
Anleitungen
Baisermasse Herstellung
Das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen. Dann den Zucker in 3-4 Protionen dazu geben und die Geschwindigkeit erhöhen. (Ich habe 10 Stufen an meiner Küchenmaschine und erhöhe sie auf Stufe 5-6)
Das Eiweiß jetzt gut 15 Minuten schlagen. Etwas von der Baisermasse zwischen zwei Finger verreiben. Solltest Du noch Zuckerkristalle spüren, dann muss das Eiweiß weiter geschlagen werden.
Ist das Eiweiß schön cremig, weiß und glänzend, dann kommt der Zitronensaft mit dazu. Das Ganze nochmal gut 1 Minute aufschlagen. Wenn Du den Schneebesen aus dem Baiser ziehst sollten die Spitzen stehen bleiben. Dann ist es perfekt.
Nun den Backofen auf 100°C Umluft vorheizen.
Schneemänner / Schneegeister
Das Baiser in eine Spritztüte mit Lochtülle füllen und drei Kugeln spritzen. Die Unterste ist dir Größte und da drauf (mittig!!!) Die nächste Kugel setzen und zum Schluß die kleine Kugel für den Kopf.Wichtig das es immer Mittig drauf gestzt wird, sonst bekommt der Schneemann etwas Schlagseite / wird schief...
Tannenbäume
Der Spritzbeutel sollte eine Sternentülle haben. In einem Spritzbeutel mit einem Pinsel oder Holztäbchen etwas von der grünen Farbe runderherum an den Spritzbeutel verteilen (wie ich es im Video zeige). Es sollen lange Streifen sein.
Nun den Baiser hinein füllen und auf das mit Backpapier ausgelegt Backblech die Weihnachtsbäumvhen spritzen. Die ersten beiden Bäumchen sind evtl. noch farblos aber dann kommt die Farbe durch. Ich mache immer zwei bis drei Tuffts übereinander und drehe den Beutel etwas sodass die Bäumchen etwas mehr marmoriert sind.
Trocknen / Backen
Die Schneemänner / Schneegeister und Tannenbäume in den Backofen schieben. Die Temperatur auf 65 - 75°C (je nach Backofen) drosseln. Dort für 2-3 Stunden trocknen lassen.
Wenn sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen, sind sie fertig. Bleibt ein Teil des Bodens ab Backpapier kleben, dann brauch er noch etwas (30-60) Minuten.Viel Spaß beim experimentieren wünscht Rezepte-Silkeswelt.de