Die Zwetschgen halbieren und den Kern entfernen. Die Hälften der Länge nach einschneiden aber nicht durchschneiden.
Teig herstellen
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Zucker mit Butter und Vanillezucker schaumig schlagen, bis eine weißliche Masse entsteht. Eier einzeln zugeben und gut aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und portionsweise hinzugeben. Zum Schluß den Schmand unterrühren.
Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Springform geben.
Die Zwetschgen ziegelartig mit Abstand hineindrücken. Wer mag kann gerne etwas Zimt und Zucker drauf geben.
Backen
Den Kuchen in den Backofen geben und auf mittlerer Schiene ca. 60-90 Minuten Backen. STÄBCHENPROBE!
Ist der Kuchen fertig, sofort aus dem Backofen holen und in der Springform gut 20 Minuten auskühlen lassen . Danach auf ein Kuchengitter komplett auskühlen lassen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
zu dem Kuchen schmeckt aufgeschlagene Sahne sehr gut
statt Zwetschgen kann man auch anderes Steinobst (Birnen, Äpfel, Pfirsiche etc. ) nehmen
als weiteres Aroma ist Bittermandelöl eine tolle Sache aber auch frisch gemahlene Kardamon Kapseln, Zitronen-/Orangenabrieb ist sehr lecker
ein Teil des Mehls kann gerne durch gemahlene Nüsse ersetzt werden.