Das Gemüse putzen und in Walnussgroße Stücke schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden.
Öl in einen Topf geben und erhitzen. Das Gemüse darin bräunen aber nicht schwarz werden lassen. Den Lauch, das Zwiebel und den Knoblauch mit andünsten. Wenn alles schön braun geworden ist, mit etwas Traubensaft ablöschen und wieder einkochen lassen.
Sobald es wieder anfängt zu braten, wieder etwas Röstaromen bilden lassen und wieder Traubensaft dazu geben und reduzieren lassen. Das Ganze sooft wiederholen bis der Traubensaft aufgebraucht ist. Dann das Tomatenmark mit einrühren und bräunen lassen.
Sobald das Tomatenmark mit gebräunt ist, mit Gemüsebrühe / Wasser auffüllen und die Gewürze in eine Gewürzei geben ( oder eine Teesieb). Das Ganze gut 1-2 Stunden mitköcheln lassen. Danach das Gemüse durch ein Sieb geben und den Sud weiter einkochen lassen.
Mit Salz / Pfeffer / Paprika abschmecken. Bei mir blieb eine Sauce von 0,5Liter voller Geschmack übrig.
Notizen
Mit dem Ergebnis kannst Du gerne noch mit Stärke / Mehl andicken.
Ich friere die Sauce portionsweise in Eiswürfelbehälter ein.
Bei den Gewürzen kannst du gerne spielen.
Auch bei dem Gemüse kannst du experimentieren. Doch vorsicht bei Sellerie, das kann schnell zu intensiv werden.