Alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät zu einer homogenen Massen verrühren. Mit den Händen zu einem Klos formen und in eine Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank mind. 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung
Frühlingszwiebel putzen und in schmale (0,5cm breite) Ringe schneiden, Knoblauch fein schneiden. Die Kartoffeln schälen, in feine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen die Frühlingszwiebel mit dazu geben und anschwitzen. Den Knoblauch mit dazu geben und farblos dünsten. Zum Schluß die Kartoffel mit dazu geben, durchmischen und vom Herd nehmen.
Royal
Alle Zutaten außer den Käse zu einer homogenen Masse mischen. Zum Schluß den Käse unterheben.
Fertigstellung
Den Backofen auf 180-200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig etwas größer als die Tarteform ausrollen und auf ein Backpapier legen. Mit dem Backpapier in die Tarteform legen. Der Teig darf ruhig überstehen.
Die gedünsteten Frühlingszwiebeln mit Knoblauch auf den Teigboden geben und die Royal drüber gießen.
Wer mag kann jetzt den zusätzlichen Käse oben drauf geben.Die Tarte darf jetzt in den Backofen, ins untere Drittel für 30-40 Minuten (je nachdem welchen Bräunungsgrad du haben magst.
Die Tarte nach dem Backen aus dem Backofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend servieren.
Notizen
Bei den Kräutern (Thymian / Oregano etc.) und Gewürzen kannst Du gerne spielen. Ich gebe ab und an etwas frische Chili mit dazu. Musst du aber nicht.
Beim Käse bitte aufpassen dass er nicht zu streng wird. Ab und an mische ich mittelalten Gouda mit Parmesan.
Nach dem Backen ist die Quiche recht weich, deshalb bitte die 10 Minuten Ruhezeit einhalten.