Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Butter schmelzen und vom Herd nehmen. Den Zucker, Vanilleextrakt, Eier und Salz zur Butter geben und gut vermengen.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Back-Kakao, Natron und Backpulver) mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit der Milch und dem Essig unter die Buttermischung geben.
Die Schokolade klein schneiden, miteinander mischen. Die Hälfte unter die Muffinmasse heben.
Die Förmchen mit max. 2/3 der Masse füllen und zum Schluss die gemische Schokostückchen auf die Muffins geben (größere evtl. etwas in den Teig drücken).
Ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe! Fertig.
Notizen
Der Essig wird nicht hervor schmecken, hilft aber dem Natron bei der Fluffigkeit.
Wer mag kann die Muffins noch mit Caramellsauce und etwas Salz beträufeln.
Du kannst die Schokolade auch mit weißer Schokolade mischen.
Zimt, Tonkabohne oder Bittermandöl gibt den Muffins eine individuelle Note