1 - 1,5ELHonigalternativ Zucker oder Agaven-Dicksaft
Körner / Saaten
2ELMohn
3ELSesam
2ELLeinsamen
1TLSalzoptional (grob oder fein)
Anleitungen
Teig
Mehl, Wasser und Hefe in eine Schüssel geben, 5-10 Minuten ruhen lassen. Wenn die Hefe aufquillt dürfen die restliche Zutaten dazu. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, der sich von der Schüssel löst. Das kann gut 5-8 Minuten dauern. Diesen glatten Teig zugedeckt für 1 Stunde gehen lassen. Er sollte sich verdoppelt haben.
Nach der Zeit, mit einer Teigkarte, kleine Teiglinge abstechen (ich habe ca. 70gr Stücke abgestochen). Diese rund wirken und in der Mitte mit einem (Kochlöffel-) Stiel ein Loch in der Mitte machen. Dieses Loch gut auf 5cm aufdehnen. Kurz auf einer mehlten Unterlage gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Körner / Saaten
Die Saaten in ein flaches Gefäß geben und gut durchmischen
Wasser
Einen großen Topf mit Wasser aufstellen, den Honig darin auflösen und leicht kochen lassen. Ein Bagel auf eine Schöpfkelle geben und in das leicht kochende Wasser legen. Nach ca.10 Sekunden umdrehen. Nach weiteren 10 Sekunden mit der Schöpfkelle aus dem Wasser holen, abtropfen lassen und in die Schale der Körner / Saaten legen.
Ausbacken
Anschließend auf einem mit Backpapier oder Silikonmatte ausgelegtem Backblech mit der Saat-Seite nach oben legen und im Backofen 10-15 Minuten knusprig braun ausbacken.
Notizen
Bagels müssen nicht lange auskühlen, man kann sie noch warm genießen.
Bagels werden relativ schnell trocken. Deshalb friere ich sie gerne nach dem Backen ein. Dazu backe ich die Bagels nur ganz hell. So kann ich sie später geforen im Backofen aufbacken.
bei den Saaten / Körnern könnt Ihr frei wählen. Es ist auch toll mit groben Meersalz oder Sonnenblumenkernen oder Kräuter.
Bagels können sowohl herzhaft, als auch süß gegessen werden. Daher stimmt die Körner darauf ab.