Bärlauch Fougasse

Anzahl 2 Stück
Author SilkeC

Zutaten

  • 500 gr Mehl TYP 405
  • 300 ml Wasser Zimmertemperatur
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 gr Bärlauch
  • 10 gr Frische Hefe
  • 2 EL Honig Agaven-Dicksaft (für die vegane Version)
  • 1 EL Salz

Zusätzlich

  • 30 ml Olivenöl
  • 1 EL grobes Salz evtl. etwas Rosmarin

Herstellung

  1. Bärlauch waschen und grob schneiden. Gut trocken tupfen.

    Mehl in eine Schüssen geben und eine Mulde in die Mitte machen. Dort das Wasser hinein geben (es läuft etwas über, das macht aber nichts), die Hefe hinein bröseln, den Honig dazu geben und das Salz an dem Rand dazu geben.

    Gut 20 Minuten ruhen lassen.

  2. Anschliessend alles kurz durchrühren und wenn alles gut verknetet ist, den Bärlauch mit unterheben. Den glatten Teig in eine geölte Schüssel geben und mit einem Deckel verschliessen. Den Teig gut 1,5 Stunden gehen lassen (das geht am einfachsten im Backofen unter der Backofenlampe). Dabei alle 30 Minuten falten.

  3. Den Teig teilen und flach drücken, mit Olivenöl bestreichen. Mit Salz bestreuen, auf ein Backpapier legen und mit einem Pizzaschneider, 5-6 längliche Schnitte in den Teig machen. Auseinander ziehen und gut 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen, incl. Pizzastein oder Backblech.

  4. Die Fougasse im Ofen auf mittlere Ebene legen und die Temperatur auf 210°C Ober-/Unterhitze herunter drehen. Wenn sie goldbraun ist, ist sie fertig. Das dürfte in 10-12 Minuten soweit sein.

Zusatzinfo / Tipps

Fougasse Bärlauch Teigling Fougasse Teigling

Fougasse backen Bärlauch Rezept

weiches Fladenbrot backenBärlauch Fougasse Rezept Bärlauch Fladenbrot Rezept