340mlMilchhandwarm vegan: Mandeldrink oder anderer veganer Drink
100gZucker
½Würfel Hefe
1Prise Salz
Füllung
2-3StückÄpfel (je nach Größe)
1HandvollRosinen / Cranberrys
1Handvollgestiftete Mandelnalternativ
1GlasApfelsaft / Cidre
10-15gButtervegan: Margarine oder vegane Butter
Zimt / gemahlenen Kardamomalternativ
Anleitungen
Füllung
Apfel auf Wunsch schälen und in klein schneiden. Mit etwas Butter in einem Topf anbraten, Rosinen und Mandeln dazu. Mit der Flüssigkeit (Apfelsaft / Cidre) ablöschen und mit den Gewürzen weich köcheln lassen.Die Flüssigkeit verdampfen lassen und auskühlen.
Vorteig
Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.
Hauptteig
Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!
Den Teig nun in 6-10 Kugeln teilen und zu Kugeln formen. Ausrollen oder mit den Fingern in Form drücken. Ein - Zwei Esslöffeln von der Füllung darauf verteilen. Einen Schnitt bis zur Mitte machen und zu einer Tüte aufrollen. Das Spitze Ende umklappen.
Die einzelnen Röschen in die gebutterte und mehlierte Springform legen und 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und 50 Minuten backen. In einer kleinen Form (halbes Rezept) 30-40 Minuten backen lassen. Kurz auskühlen lassen. Mit Puderzucker oder Puderzuckerglasur verzieren.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Wer mag kann die Bratapfelröschen mit flüssiger Butter und Zimt bestreichen. Das unterstreicht den Apfel im Kuchen
Das Rezept funktioniert auch super mit Birnen.
Statt Bratapfel geht auch eine leckere Marmelade, wie Zwetschgen etc.