340mlMilch (handwarm)vegan: Haferdrink / Mandeldrink etc.
100gZucker
20gFrischhefe
1PriseSalz
ca. 20gButter (weich)vegan: Margarine
Außerdem
etwas Milch / Hagelzucker
Anleitungen
Vorteig:
Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.
Hauptteig (Vorabend)
Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!
Den Teig in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück gleichmäßig rechteckig ausrollen.
Jedes Teig-Rechteck dünn mit Butter bestreichen und aufeinander setzen. Anschließend das Rechteck wie ein Buch zusammenfalten (klappen). Falls es zu warm ist, dann sollte er für 30 Minuten in den Kühlschrank.Nun kann er wieder, auf eine Länge von ca. 70cm, rechteckig ausgerollt werden. Nun von der langen Seite aufrollen und zu einem Kreis legen. Die Enden ineinander verschließen.
Den Teigkreis auf ein Backpapier legen, mit Milch bepinseln und 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend abgedeckt in den Kühlschrank geben und über Nacht ruhen lassen.
Backtag
Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze mit Backblech / Pizzastein vorheizen. Den Teig gut 1cm tief mehrfach einschneiden. Mit Milch bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Sobald die Temperatur erreicht ist, den Kreis mit dem Backpapier in den Backofen geben und die Temperatur auf ca. 190 Grad Ober-/Unterhitze drosseln und goldbraun (35-40 Minuten) backen. Er ist sofort servier fertig.
Notizen
Die Zutaten hole ich schon einige Zeit (ca- 1-2 Stunden) vorher aus dem Kühlschrank
Wer mag, kann auf die cremig Butter auch gemahlene Nüsse darauf verstreuen.
Zimt auf die Butter ist auch eine leckere Idee.
Statt einen Butteraufstrich funktioniert auch Nuss-Nougat-Creme.
Etwas Zitronenabrieb gibt den Teig eine angenehme Frische.