Käse fein reiben. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.Zu einer Kugelformen und abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne leicht weich dünsten. Eier und Schmand verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Form geben. Den Rand festdrücken und mit der Gaben mehrfach in den Boden einstechen.
Lauch und Speck auf den Teig geben und mit der Eiermilch übergießen. Im Backofen für ca. 30 Minuten auf mittlerer Höhe leicht braun backen.Fertig.
Notizen
Tipps
Wer mag kann gerne noch etwas Käse (Höhlenkäse, Feta, Ziegenkäse) zu dem Lauch geben.
Speck kann man auch gerne weg lassen oder durch Schinken, Kassler etc. ersetzen.
Du hast noch eine gekochte Kartoffel übrig dann würfel sie klein und gib sie zum Lauch.
Tomaten passen auch sehr gut zu Lauch. Das gibt dem Lauch eine fruchtige Note.