1/2TLVanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
1/4TLCeylon-Zimt
1PriseSalz
Belag
600-700grZwetschgen
4ELZucker
1TLCeylon-Zimt
Anleitungen
Teig Zubereitung
Quark, Ei, Milch, Zucker, Vanille, Salz, Zimt und Öl mit einander vermengen. Backpulver und Mehl mischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Füllung
Die Zwetschgen entsteinen und in 1-1,5cm große Stücke schneiden. Zucker und Zimt mischen und die Hälfte der Mischung unter die Zwetschgen mischen.
Fertigstellung
Den Teig auf ca. 54x60cm ausrollen und in ca. 9 cm breite Streifen schneiden. In die Mitte jeden Streifens etwas von der Zwetschgenfüllung geben.Den oberen Teil des Streifens über die Zwetschgen geben und mit dem unteren Teil fest drücken, sodaß die Zwetschgen in dem Teig eingebettet sind.
Diese Rolle zu einer Schnecke aufrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen (mit dem Verschluß nach oben!). Mit den nächsten Teigstreifen genauso verfahren und um die bestehende Schnecke anknüpfen, bis die Form komplett gefüllt ist. Sollte der Verschluß nicht überall halten, dann macht das nichts, das sieht später richtig toll aus!
Die restliche Zimt-/Zuckermischung auf die Schnecke geben und im Backofen für ca. 30-35 Minuten im unteren Drittel backen. Kurz abkühlen lassen und sofort servieren.Sie schmeckt auch kalt aber warm ist sie einfach genial! Wer mag, kann noch ein Frischkläsefrosting darauf verteilen. Wir lieben sie pur!Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkesweltde
Notizen
Ihr könnt diesen Kuchentraum auch mit Kirschen, Mirabellen, Himbeeren, Stachelbeeren etc. backen. Er ist einfach traumhaft!
Durch die Früchte ist er auch am nächsten und übernächsten Tag ein Traum. Falls noch etwas übrig sein sollte.
Wer mag kann ihn mit geschlagener Sahne servieren.
Wenn Ihr den gesunden Ceylon-Zimt benutzt werdet Ihr feststellen das es nicht zuviel Zimt ist, obwohl es sich danach anhört.
Die Füllung nicht zu üppig sonst könnt Ihr den Teig schlecht verschliessen.