Das Wichtigste das Dudie Milch und die Butter 1-2 Stunden vor Gebrauch aus dem Kühlschrank holst. Sie sollten Zimmertemperatur haben.Alternativ einfach den Backofen auf 80°C für 5 Minuten vorheizen und alles für 20 Minuten in den ausgeschalteten Backofen stellen.
Die Milch in ein kleines Gefäß geben und die Hefe hinein bröseln. Mit dem Zucker vermischen. Kurz stehen lassen, bis sich die Hefe verflüssigt hat.
Alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Rührschüssel geben und verrühren Dafür mit der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten den Teig kneten lassen. Während dessen das Wasser langsam dazu geben.
Am Ende der Zeit sollte sich der Teig fast komplett vom Rand der Schüssel lösen. Ist er etwas zu weich, dann ganz vorsichtig etwas Mehl dazu geben und kurz kneten lassen.
Dann darf der Teig aus der Schüssel, auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Knetet ihn nochmal gut durch. Aber nur so viel Mehl als unbedingt notwendig.
Teig ruhen lassen
Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt für ca. 2 Stunden ruhen lassen. Schaut nach der ersten Stunde nach wie gut er geht. Sollte er den Rand erreichen, dann in kurz zusammen stossen. Das tut dem Teig gut!
Nach der Ruhe nehmt Ihr den Teig raus. Knetet ihn nochmal durch und teilt ihn in 103-105 gr schwere Teigstücke.
Teiglinge formen
Aus dem gesamten Teig Teigstücke mit ca. 120 G, ergeben 6 Burger Buns abstechen.
Formt die Teigstücke zu einer Kugel und drückt sie platt. Klappt die Ecken immer rundherum in die Mitte, zu einem Teig Ver-Schluss. So bekommt Ihr die Spannung in den Teig. Nehmt die Teigkugel, dreht den Schluss nach unten und schleift sie zwischen Zeigefinger und Daumen in kreisenden Bewegungen über eine bemehlte Fläche. Der Teig sollte am Schluss geschlossen und glatt sein.
Setzt Eure Brötchen mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech mit Backpapier. Deckt sie ab und gebt Ihnen weitere 30 Minuten Ruhezeit.
Brioche Burger-Buns backen
In der Zwischenzeit heizt Ihr den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Stellt eine kleine Auflaufform auf den Boden des Backofens.
Verquirlt das Ei. Bestreicht Eure Buns damit und bestreut sie mit Sesam.
Das Backblech kommt auf die mittlere Schiene des Backofens und in die Auflaufform gebt ihr jetzt eine Tasse warmes oder besser heißes Wasser!
Nach 15 Minuten öffnet Ihr den Backofentür, damit der Dampf abziehen kann. Evtl. auch die Auflaufform entfernen, falls sie noch Wasser enthält.
Für ca. weitere 10 Minuten backen, bis sie die Bräune haben, die Euch gefällt.Fertig. Jetzt dürfen sie aus dem Ofen.
Viel Spaß beim Burger bauen mit den Brioche Burger-Buns wünscht Rezepte-SilkesWelt.de