340grMilch (Zimmertemperatur)vegan: veganer Mandelndrink oder Drink nach Wunsch
100grButtervegan: Margarine, vegane Butter
100grZucker
10grHefefrisch
1PriseSalz
1/2AbriebBiozitroneoptional
Pudding
200grSahnevegan: vegane Sahne
90gr Milchvegan: veganer Mandelndrink oder Drink nach Wunsch
60grZucker
25gr Maisstärke
1/2TLVanillepaste oder Mark 1/2 Vanilleschote
1StückEigelbvegan: weg lassen
Streusel
70grZucker
70grButter, kaltvegan: Margarine, vegane Butter
80gr Weizenmehl
30grgemahlene Haselnüssealternativ Mandeln oder Mehl
Außerdem
1GlasErdbeer Konfitüre mit 75% Fruchtanteil
Anleitungen
Vorteig
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. Die Hefemilch in die Mulde gießen und an einem warmen Ort 20 min. gehen (stehen) lassen.
Hauptteig
Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch, Zitronanabrieb und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts. Gut durchkneten bis der Teig die Flüssigkeit aufgesaugt hat und eine Kugelformen. Abgdeckt mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen.In der Zwischenzeit den Pudding und die Streusel herstellen.
Pudding
Die Sahne mit dem Zucker und 45gr der Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Stärke mit dem Eigelb und der Milch verquirlen.
Wenn das Sahnegemisch zu kochen beginnt, die Stärkemischung mit einem Schneebesen einrühren und die Wärezufuhr reduzieren.Unter rühren den Pudding für 10 Sek. aufkochen und abkühlen lassen. Der Pudding wird recht schnell fest. Dazu eine Frischhaltefolie direkt auf den Puddig geben, damit sich keine Haut bildet.
Streuseln
Alle Zutaten für die Streuseln zusammen mischen und gut verkneten. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung der Buchteln
Den Teig in 80-85 gr. Stücke teilen und zu keinen Kugeln formen.In die mit Backpapier ausgelegt Backform (oder Backrahmen) legen und abgedeckt gut 15-20 Minuten gehen lassen.
In die Kugeln eine tiefe Mulde drücken. Es sollte noch ein Rand von ca.1cm stehen bleiben. In jede Mulde kommt 1 EL Pudding und 1 guter TL Erdbeer-Konfitüre.Die Buchteln weitere 20-30 Minuten gehen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Streusel auf den Buchteln verteilen und im Backofen für 40-45 Minuten backen. (Im Backrahmen kann es ca. 5 Minuten kürzer sein, da der Backrahmen dünner als eine Kuchenform ist).Kurz auskühlen lassen und wer mag, schon warm genießen.Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
Wer keine Erdbeer - Konfitüre mag, kann sie auch beliebig gegen Kirsch / Aprikose oder einer anderen Konfitüre austauschen. Wichtig ist der Fruchtgehalt von 75%.
Den Pudding und den Hefeteig kann man gerne schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufheben.
Statt Sahne kann auch Milch im Pudding verwendet werden.