100gzimmerwarme Buttervegan. Margarine oder vegane Butter
340mlMilch handwarmvegan: veganer Drink
100gZucker
20g Hefe
1Prise Salz
Außerdem
1StückEigelb
2-3ELMilch
Anleitungen
Vorteig:
Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.
Hauptteig
Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!
Nun kann man den Teig in 50-80 Gramm Stücke portionieren, rund formen. Mit einem Teigroller auf 20x15cm ausrollen. Mit dem Pizzaschneider in Streifen schneiden, schräg aufrollen und verknoten. Anschliessend noch einmal mind. 10 Minuten gehen lassen. Auf Wunsch mit Ei mit Milch verquirlen und die Knoten damit bestreichen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitzevorheizen und goldbraun backen. Die Backzeiten variieren ca. 15-20 Minuten.