Schneller Streuselkuchen ohne Hefe (Blechkuchen 26x38cm)
15 MinutenMinuten
Ruhezeit 1 StundeStunde
30 MinutenMinuten
Silke
Kalorien 6009kcal
Fett 251g
Eiweiß 86g
Kohlehydrate 863g
Zutaten
Streusel
275gWeizenmehl TYP 405
200gButter kalt und in Stückchen
150gZucker
1PriseSalz
Teig
400gWeizenmehl TYP 405 oder 550
250mlButtermilch
180gZucker
3StückEier Größe "M"
1,5Päckchen Backpulver
1/3TLVanillepaste oder ein Päckchen Vanillezucker
1PriseSalz
Außerdem
200mlSchlagsahne
Anleitungen
Streusel
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder den Händen zu Streusel verarbeiten.
Ganz wichtig:Der Teig muss homogen sein. Also keine Butterstückchen oder Mehlnester dürfen mehr vorhanden sein. Die Streusel kühl stellen und den Teig vorbereiten.
Teig
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Eier mit einer Prise Salz, Zucker und Vanilleextrakt schaumig, cremig aufschlagen. Wenn die Eimasse schön dick und hell geworden ist, dann ist es richtig.
Nun ganz kurz die Buttermilch einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und direkt über die Masse sieben. Mit einem Teigschaber oder dem Handrührgerät auf langsamster Stufe unter die Eimasse heben.
Fertigstellung
Den Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Auf die Maße 36x25cm einstellen und den Teig hinein gießen.Die Streusel auf dem Teig verteilen und ab in den Backofen.
#Silkeswelt-Tipp: Backe den schnellen Streuselkuchen im unteren Drittel für ca. 20-30 Minuten. So wird er gut durchgebacken und je nachdem wie braun Du den Kuchen haben magst, kannst Du ihn dann früher oder später rausholen. Die Sahne aus dem Kühlschrank nehmen.
Das Blech aus dem Backofen nehmen und gleich mit der Sahne übergießen. Komplett auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen oder Zuckerglasur oder pur. Je nachdem wie Du ihn genießen magst.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de